Велосипеды Москва
самокаты, беговелы, запчасти
0
Корзина
0 руб.

Велосипедная цепь: как выбрать, настроить, заменить?

Цепь – одна из важнейших частей велосипеда. От правильного выбора и обслуживания в процессе эксплуатации зависит длительность её службы. Давайте разберёмся, какая цепь подходит конкретно для вашего велосипеда.

Цепь – одна из важнейших частей велосипеда. От правильного выбора и обслуживания в процессе эксплуатации зависит длительность её службы. Давайте разберёмся, какая цепь подходит конкретно для вашего велосипеда.

В общем случае цепь подбирают, ориентируясь на несколько параметров велосипеда:

  • односкоростной или многоскоростной;
  • количество звёзд в кассете для многоскоростных велосипедов;
  • ширина цепи, зависящая от расстояния между звёздами.

На односкоростных велосипедов цепи практически не изнашиваются. Они не испытывают нагрузок на поперечный изгиб, поскольку звёзды ею соединяемые расположены в одной плоскости. Для увеличения износоустойчивости они производятся из более толстых и прочных жестких пластин, а затем подвергают химической и термической обработке.

Стоит отметить, что зубцы односкоростных звезд лучше держат цепь, обхватывая звенья на всю высоту ролика. Равномерная и постоянная нагрузка на ролик – одна из причин отсутствия заметного растяжения, что отличает её от многоскоростной велоцепи, где срок службы значительно ниже.

Как выбрать

Самый простой способ подбора новой велосипедной цепи – в технической документации узнать маркировку той, что была установлена ранее и искать точно такую же. Если документация по каким-либо причинам потеряна, не волнуйтесь, нужную маркировку цепи можно найти на сайте производителя.

Как снять

Цепи бывают с замком и без замка. Снимать цепи с замком довольно легко, и занимает пару минут. Для этого достаточно разжать замок и снять цепь со звёзд. Это можно сделать как при помощи специальных инструментов, так и используя обыкновенные тонкие круглогубцы, плоскогубцы или небольшим отрезком тонкого тросика. 

Снятие цепи без замка обычно происходит при помощи специального инструмента: вело-выжимка (выжимка цепи). Для этого:

  • Выбираем звено для разбора.
  • Укладываем его в выжимку таким образом, чтобы пин встал перед выжимной осью.
  • Крутим ручку и выдавливаем пин, при этом нужно следить, чтобы он не выдавился до конца. В таком случае собрать его будет сложно.

Сборка цепи происходит в обратном порядке. После соединения звеньев, вставляем пин и винтом выжимки вдавливаем его обратно.

Как установить

Для того, чтобы установить цепь, следуйте пунктам из списка:

  • Сперва следует перевернуть велосипед, оперев руль и седло о пол.
  • Убедитесь, что заднее колесо вращается свободно.
  • Снимите защиту велоцепи, если не можете достать до передней звезды.
  • Накиньте цепь на заднюю звезду.
  • Накиньте цепь на переднюю звезду, проворачивая её по ходу. В процессе цепь сама освоит оставшиеся зубья.
  • Переворачиваем велосипед и переходим к процедуре натяжения цепи.



Как натянуть

Как увеличить натяг велосипедной цепи? Для начала стоит немного ослабить гайки на дропаутах, и, как только почувствуете, чтоб заднее колесо освободилось, потяните его назад. Как только выставите правильное натяжение цепи затягивайте гайки. Тут самое главное – не перекосить заднее колесо, следите, чтобы оно не задевало раму и вращалось в нужной плоскости.

Не стоит увлекайтесь натяжением цепи. Помните, есть перетянуть, то будет затруднено вращение педалей. Для того, чтобы этого избежать рекомендуется оставлять небольшое провисание, но не более одного-полутора сантиметров.

Как укоротить

Бывают случаи, когда при натяжении даже с полным натягом не получается добиться правильное натяжения и цепь остаётся провисать. В таком случае ничего не остаётся, кроме как удалить одно звено цепи и попробовать снова. Для этого при помощи выжимки вынимаем пин из ролика последнего звена цепи, если считать от замка, и освобождаем от него цепь. При этом цепь должна быть снята.